Устойчивость

Card Header Image for Устойчивость page

Устойчивость — это способность сообществ и экосистем справляться с последствиями катастроф или изменений. Устойчивость будет играть всё более важную роль, поскольку климатический кризис повышает вероятность возникновения экстремальных погодных явлений, политической нестабильности, кризисов здравоохранения и сбоев в цепочках поставок, делая их более опасными.

Повышение устойчивости может включать в себя такие меры, как посадка мангров, которые помогают снизить риск наводнений и сохранить естественные места обитания диких животных, создание систем раннего предупреждения и инвестирование в проекты по накоплению богатства на уровне сообществ.

В случае физических рисков, связанных с климатическим кризисом, устойчивость тесно связана с усилиями по адаптации к изменению климата. Адаптационные меры могут включать выращивание засухоустойчивых культур или строительство инфраструктуры, такой как мосты и электростанции, которая лучше противостоит сильным штормам.

Социальная устойчивость

Климатический кризис создаёт множество угроз для нашего общества, сообществ и районов.

Например, экстремальная жара опасна для здоровья. Она также может нарушить поставки продовольствия и усилить голод, причём больше всего от этого пострадают наиболее уязвимые слои населения. Со временем такие дестабилизирующие факторы могут привести к росту политического экстремизма и даже конфликтам, отвлекая нас от решения основной проблемы — климатического кризиса.

Однако общество может стать более устойчивым к этим воздействиям. Улучшение доступа к медицинским услугам поможет защитить наше благополучие, более справедливое общество будет более сплочённым и доверительным, а демократические процессы могут предотвратить экстремизм и конфликты.

Социальная устойчивость
Thumbnail image for Социальная устойчивость
Экологическая устойчивость

Когда экосистемы, представляющие собой сложные группы взаимозависимых живых организмов, сталкиваются со стрессом, они могут реагировать по-разному. Например, после того как лесорубы проводят сплошную вырубку леса, новые виды растений и животных, более приспособленные к изменившимся условиям, могут заселить эту территорию и обосноваться на ней.

Экологическая устойчивость означает, что экосистема способна реагировать на нарушения и сохранять свои основные функции, даже трансформируясь при этом. Более биоразнообразные экосистемы, как правило, более устойчивы, поскольку некоторые виды могут обладать чертами, полезными для восстановления после нарушения или адаптации к потеплению климата.

Экологическая устойчивость
Thumbnail image for Экологическая устойчивость
Инфраструктурная устойчивость

Инфраструктурная означает устойчивость её способность выполнять свои функции при различных потрясениях и нагрузках, включая те, что связаны с климатическим кризисом. Речь идёт о наводнениях, штормах, жаре, землетрясениях или конфликтах между людьми. Инфраструктуру обычно проектируют так, чтобы она могла выдерживать или адаптироваться к определённым изменениям в окружающей среде. При этом учитываются сезонные колебания температуры, ветра и осадков на основе моделирования прошлых условий и будущих прогнозов.

Однако изменения климата происходят быстрее и интенсивнее, чем предполагалось (или понималось) во время строительства большей части сегодняшней инфраструктуры. Это означает, что всё больше объектов инфраструктуры могут выйти из строя, если их не укрепить или не обновить.

Инфраструктура зелёной энергетики, особенно ветряные и солнечные электростанции, гораздо более устойчива, чем объекты, работающие на ископаемом топливе. Очевидно, что при строительстве любой новой инфраструктуры необходимо учитывать климатический кризис.

Инфраструктурная устойчивость
Thumbnail image for Инфраструктурная устойчивость