Заговор нефтяной промышленности
КризисСговор происходит, когда конкурирующие компании сотрудничают, чтобы установить более высокие цены или управлять доступностью продукта в ущерб потребителям. Компании, занимающиеся ископаемым топливом, особенно нефтяные компании и нефтедобывающие страны, регулярно вступают в сговор, чтобы манипулировать ценами и рынками в свою пользу.
Многие крупные нефтяные компании участвовали в сговоре на протяжении прошлого века, хотя в последние десятилетия эта практика часто ассоциировалась с ОПЕК — Организацией стран-экспортёров нефти. ОПЕК состоит из 13 стран, миссия которых — контролировать нефтяные рынки в своих интересах. ОПЕК часто называют картелем.
Компании, занимающиеся ископаемым топливом, также сотрудничали, чтобы преуменьшить роль сжигания своих продуктов в климатическом кризисе, а также лоббировали изменение энергетических систем и сохранение зависимости стран от этих видов топлива. В этих случаях компании не просто работают вместе для установления цен, но и стремятся влиять на общественное мнение и свою операционную среду для защиты своих бизнес-интересов. Это обходится людям и планете очень дорого.
Игрок с наибольшим количеством кризисных поселений теряет 2 жетона социальной устойчивости. В одиночной игре вы теряете только 1 жетон социальной устойчивости.
Если эта карта кризиса лежала лицевой стороной вверх во время локального этапа, и игроки подложили под неё карту локального проекта с символом сообщества, этот эффект можно игнорировать.
What is the Organization of Petroleum Exporting Countries? (Wikipedia)