Выбросы
В контексте игры "Рассвет" под «выбросами» подразумеваются виды человеческой деятельности, которые приводят к попаданию парниковых газов в атмосферу. С началом промышленной революции такие действия, как сжигание топлива в печах и автомобилях, привели к увеличению концентрации углекислого газа, метана, оксида азота и других парниковых газов в атмосфере. Эти газы удерживают тепло в атмосфере и вызывают дестабилизирующие последствия изменения климата.
Углекислый газ (CO2) является наиболее значимым парниковым газом и стал причиной почти двух третей глобального потепления. Метан (CH4) вызвал примерно треть потепления, но его выбросы будут играть большую роль в определении пика потепления, которое мы испытаем, поскольку его потепление действует в течение короткого периода. Оксид азота (N2O) в основном поступает из сельского хозяйства и стал причиной примерно 5% потепления. К другим парниковым газам относятся гидрофторуглероды и химические вещества, используемые в холодильных системах.
Около двух третей всех выбросов парниковых газов приходится на сжигание ископаемого топлива для получения энергии (транспорта, тепла или электричества), а одна треть — на добычу ископаемого топлива, сельское хозяйство и промышленные процессы.
Грязная энергия, обычно получаемая при сжигании ископаемого топлива, является источником большинства глобальных выбросов парниковых газов, которые приводят к климатическому кризису. По данным Энергетического института, в 2022 году на сжигание ископаемого топлива для получения электрической и неэлектрической энергии (например, газа для отопления домов, транспорта и промышленности) приходилось 82% выбросов углерода в мире.
Как следует из названия, источники «грязной» электроэнергии также выделяют другие загрязнители, не являющиеся парниковыми газами, но вредные для здоровья человека. Например, из-за прямого загрязнения угольным топливом ежегодно умирает более полумиллиона человек по всему миру, не учитывая его влияния на климат.
При сжигании для выработки электроэнергии метан (также известный как «природный газ») выделяет меньше CO2 и других загрязняющих веществ, чем уголь, но его воздействие всё равно разрушительно, особенно учитывая рост использования «грязного» газа в последние десятилетия. Поскольку метан сам по себе является парниковым газом, его утечки в процессе добычи также усугубляют катастрофическое влияние на климат. К другим источникам «грязной» электроэнергии относятся нефть, «серый» водород и нерациональное использование биомассы.
Для работы генераторов «грязной» энергии требуются дорогостоящие виды топлива, поэтому они, как правило, дороже, чем чистые источники, такие как ветер или солнечная энергия. Кроме того, страны, зависящие от «грязной» энергии, особенно уязвимы перед энергетическими кризисами, когда под угрозой оказывается поставка ископаемого топлива.
Промышленность, включая заводы, очистные сооружения и другие производственные объекты, создаёт продукты питания, которые мы едим, одежду, которую мы носим, здания, в которых мы живём и работаем, транспортные средства, на которых мы передвигаемся, и товары, которые мы используем каждый день.
Однако многие производственные процессы приводят к выбросам парниковых газов. В некоторых случаях, например при производстве цемента, парниковые газы являются химическими побочными продуктами производственных процессов, поэтому нам нужно разработать новые способы производства этих материалов или отказаться от их использования.
В других случаях выбросы парниковых газов происходят при сжигании ископаемого топлива, например в печах для получения тепла или в электрических системах для освещения производственных объектов. В таких ситуациях необходимо сократить потребление энергии, возможно, за счёт снижения объёмов производства и покупки товаров, а также перейти на возобновляемые источники энергии в производственных системах.
Транспортация — это процесс перемещения людей или предметов из одного места в другое.
Исторически транспирация полагалась на мускульную силу человека или животных. После промышленной революции основным источником энергии стали ископаемые виды топлива. Самолёты, корабли, грузовики, автомобили и другие транспортные средства ответственны за более чем 10 % от общего объёма выбросов парниковых газов, производимых человечеством. Они также способствуют возникновению множества других проблем: от потери среды обитания до вреда здоровью человека — из-за загрязняющих воздух побочных продуктов сжигания дизельного топлива и бензина.
Мы можем уменьшить вредное воздействие транспортной системы, используя транспорт с двигателем только при необходимости, пользуясь общественным транспортом, а также ходьбой и велосипедом, когда это возможно, и переходя на эффективные двигатели, работающие на возобновляемых источниках энергии.
Сельское хозяйство является незаменимым источником пищи, дохода и средств к существованию во всём мире.
Однако оно также является основным источником выбросов парниковых газов в атмосферу. Такие практики, как вырубка деревьев, чрезмерное использование удобрений и разведение крупного рогатого скота, усугубляют климатическую ситуацию. Они приводят к уничтожению экосистем, которые поглощают парниковые газы, загрязнению природных территорий и образованию выбросов парниковых газов.
Регенеративные методы ведения сельского хозяйства, такие как использование экологически безопасных удобрений, тщательное управление почвами и сокращение животноводства, могут снизить разрушительное воздействие сельского хозяйства на климат Земли и улучшить благополучие людей и экосистем.
Здания должны обеспечивать безопасные и комфортные условия для нашей повседневной жизни.
Однако строительство, эксплуатация и снос зданий приводят к выбросам парниковых газов. Например, парниковые газы выделяются при производстве, обработке и транспортировке кирпича, стали и цемента. Мы также используем энергию в газовых котлах или электричество для отопления и освещения наших домов.
Здания должны служить веками, поэтому влияние их проектирования и строительства может выходить за пределы жизни владельца или жильца. Правильное обслуживание и модернизация зданий, чтобы они могли использоваться долгое время, важны для снижения спроса на новые строительные материалы. Использование только необходимой нам энергии из возобновляемых источников поможет устранить выбросы парниковых газов при их эксплуатации.
Все три вида ископаемого топлива — уголь, нефть и природный газ (также известный как ископаемый газ, в основном состоящий из метана) — находятся под землёй, и для их добычи используют шахтный метод или бурение.
Однако нефтяные скважины и угольные шахты могут содержать не только нефть и уголь. Часто в породе есть вода или другие газы. Один из таких газов — метан, который может утекать в процессе добычи и транспортировки. При этом метан в десятки раз сильнее углекислого газа как парникового газа. Даже при добыче нефти или угля часто обнаруживаются небольшие коммерческие объёмы метана, которые в конечном итоге попадают в атмосферу.
В целом, добыча ископаемого топлива и распределение метана являются одними из основных источников выбросов метана и вносят огромный вклад в глобальное потепление.
Когда мы избавляемся от вещей, которые нам больше не нужны — будь то бытовые предметы, старые дороги, испорченные продукты или сточные воды, — это приводит к выбросам парниковых газов.
Перевозка отходов обычно осуществляется с использованием ископаемого топлива и сопровождается выделением углекислого газа. При разложении отходов на свалках образуется метан — ещё один мощный парниковый газ. Транспортировка и очистка сточных вод также приводят к выбросам парниковых газов.
Мы можем сократить количество отходов, если перестанем покупать ненужные вещи, будем отдавать предпочтение долговечным продуктам, максимально эффективно использовать то, что мы покупаем, и не будем отправлять излишки воды в системы очистки сточных вод. Также мы можем оказывать давление на правительства, чтобы они регулировали расточительные производственные практики, такие как запланированное устаревание.