Символы

Card Header Image for Символы page
Атомная энергия

Атомную энергию можно получить путём расщепления определённых атомов (обычно урана), что называется ядерным распадом. Атомная энергия используется человечеством с 1950-х годов, в основном для выработки электричества (и иногда промышленного тепла). Атомная энергия — это наиболее энергоёмкая форма доступной мощности. Она не выделяет парниковых газов, но её производство может быть медленным и дорогим, а также имеет заметные экологические последствия.

Атомная энергия tag iconИзучить все Атомная энергия
Атомная энергия
Thumbnail image for Атомная энергия
Ветроэнергетика

Ветер — это мощный источник возобновляемой энергии. Его можно использовать с помощью турбин, которые приводят в движение внутренние генераторы и вырабатывают электричество. Ветряные турбины обычно устанавливают в местах с обильным воздушным потоком — на суше или на море.

Стоимость производства энергии ветра резко снизилась — на 50 % с 2010 по 2020 год. Это способствовало тому, что ветер стал одним из самых быстрорастущих источников электроэнергии и высококонкурентной альтернативой производству электричества на основе ископаемого топлива.

Хотя ветер является непредсказуемым и прерывистым источником энергии, усовершенствования в области аккумуляторных технологий и управления электросетями помогают решать эти проблемы. Благодаря этому энергию ветра можно всё чаще использовать в соответствии с потребностями потребителей.

Ветроэнергетика tag iconИзучить все Ветроэнергетика
Ветроэнергетика
Thumbnail image for Ветроэнергетика
Геоинжиниринг

Геоинженерия описывает набор крупномасштабных вмешательств в климатическую систему, которые могут помочь в борьбе с климатическим кризисом. Существует две категории:

  1. Удаление углекислого газа — такие идеи, как удобрение океана и прямой захват воздуха.

  2. Управление солнечной радиацией — такие идеи, как стратосферный серный аэрозоль и осветление облаков.

Эти идеи не заменяют сокращение выбросов CO2 или адаптацию, но удаление углекислого газа может помочь снизить концентрацию CO2 до безопасного уровня после того, как мы устраним выбросы, а управление солнечной радиацией может снизить глобальную температуру и помочь снизить климатические риски во время реализации этих других мер.

Геоинжиниринг tag iconИзучить все Геоинжиниринг
Геоинжиниринг
Thumbnail image for Геоинжиниринг
Законопроект

Законопроекты— это правила, которые обеспечивают соблюдение законов и контролируют их исполнение. Они создаются государственными агентствами, такими как природоохранные органы, и обычно утверждаются после общественных слушаний и консультаций. В отношении выбросов парниковых газов они обычно касаются стандартов, установленных правительствами для энергоэффективности приборов, таких как холодильники, и выбросов от промышленных процессов.

Законопроекты также могут предписывать технологические или проектные стандарты (например, типы используемых котлов), определять эксплуатационные стандарты (например, энергопотребление на квадратный метр здания) или поощрять новое поведение (например, стандарты использования возобновляемых источников энергии). Последние обеспечивают гибкость соблюдения норм, устанавливая целевые показатели для всего сектора и позволяя обмен между компаниями, которые не достигают или превышают эти показатели.

Законопроект tag iconИзучить все Законопроект
Законопроект
Thumbnail image for Законопроект
Инновации

Инновации означают разработку новых систем и способов управления системами или деятельностью. Иногда это выглядит как создание новой физической технологии на стадии лабораторных исследований. Иногда это выглядит как адаптация системы правительством или организацией для сокращения выбросов парниковых газов, изменения фокуса или работы в другом регионе — например, инновационные модели финансирования сообществ помогают сделать чистые энергетические технологии жизнеспособными во многих странах. Часто инновации заключаются в создании улучшенных версий существующих систем или в поиске новых способов организации деятельности, чтобы сделать её более дешёвой и полезной для людей и экосистем.

Хотя теоретически мир мог бы перевести большую часть оборудования, работающего на ископаемом топливе, на чистые технологии, которые существуют сегодня в коммерческих масштабах, цена была бы чрезвычайно высокой, и это потребовало бы добычи большего количества ценных минералов и металлов, таких как литий для батарей, чем это экологически безопасно. Мы также рискуем увековечить экстрактивные подходы и глобальный дисбаланс сил, если попытаемся осуществить «зелёную» трансформацию, используя подходы и бизнес-модели, которые привели нас к нынешнему положению дел. Это означает, что нам нужно инновационно мыслить обо всём: от наших культурных привычек, связанных с использованием и потреблением энергии, до того, как мы финансируем, управляем и принимаем решения об изменениях.

Инновации tag iconИзучить все Инновации
Инновации
Thumbnail image for Инновации
Инфраструктура

Инфраструктура обычно определяется как физические сооружения и системы, которые мы строим для поддержки функционирования наших сообществ, экономики и общества в более широком смысле. Очевидными примерами являются дороги, здания, канализационные трубы, электрическая сеть и телекоммуникационные сети. Инфраструктуру часто делят на две основные категории: «серая» и «зелёная» инфраструктура.

Некоторые определяют «серую» инфраструктуру как ту, что построена из искусственных материалов, таких как сталь и бетон. «Зелёная» инфраструктура, в свою очередь, использует природные ресурсы и включает в себя саму окружающую среду, например, леса и болота.

Другие определяют «серую» и «зелёную» инфраструктуру по тому, как они соотносятся с природным миром. В этом случае опоры линий электропередач, по которым передаётся энергия из ископаемого топлива, будут считаться «серой» инфраструктурой, а те, что передают «зелёную» энергию, могут быть отнесены к «зелёной» инфраструктуре.

По мере изменения климата нам потребуются новые инвестиции для (пере)стройки и перепланировки инфраструктуры, чтобы обеспечить её устойчивость и способность противостоять негативным воздействиям.

Инфраструктура tag iconИзучить все Инфраструктура
Инфраструктура
Thumbnail image for Инфраструктура
Льготы

Льготы для снижения выбросов углерода обычно означают выплаты, производимые правительством организациям или частным лицам для поощрения поведения, благоприятного для климата, а также разработки или использования низкоуглеродных технологий.
Государственное финансирование может принимать форму грантов, скидок, льготного налогообложения, кредитов или другого финансирования. Например, правительство может предоставить инвестиционный налоговый кредит разработчикам предприятий по переработке отходов для улучшения их объектов по повторному использованию или предложить налоговый вычет домовладельцам, установившим солнечные панели на крыше.
Некоторые виды льгот не предполагают прямых финансовых выплат, но могут увеличить доходы или улучшить сбережения для получателя. Примеры включают использование полос для совместных поездок электромобилями, поддержку энергетического аудита и контракты на оптовые закупки для поставщиков, соответствующих высоким стандартам энергоэффективности.

Льготы tag iconИзучить все Льготы
Льготы
Thumbnail image for Льготы
Солнечная энергетика

Солнечная энергетика использует возобновляемые ресурсы солнца для выработки электричества. Солнечные панели просты в установке и могут быть размещены практически везде, где есть солнечный свет, что делает их дешёвым, чистым и надёжным источником возобновляемой энергии, который помогает потребителям экономить на счетах за электроэнергию.

За последние годы индустрия солнечной энергетики значительно выросла: только с 2019 по 2021 год глобальная мощность солнечной энергии увеличилась на 47%. Этот рост частично обусловлен резким снижением затрат — на 85% с 2010 по 2020 год — и политикой, стимулирующей инвестиции в солнечную энергетику, такой как нетто-учёт, налоговые льготы и другие субсидии.

Солнечная энергетика tag iconИзучить все Солнечная энергетика
Солнечная энергетика
Thumbnail image for Солнечная энергетика
Сообщество

Более устойчивые сообщества лучше справляются с климатическим кризисом и климатическими потрясениями. Например, в сообществах, где больше доверия, обычно меньше коррупции и преступности. Они также более счастливы, сплочённы и лучше справляются с кризисными ситуациями, чем сообщества с низким уровнем доверия. Повысить уровень доверия можно с помощью сильных демократических институтов, высококачественных государственных услуг и активного гражданского сообщества, которому способствует свобода слова. Всё это может помочь уменьшить неравенство во власти и экономике, которые сдерживают действия по борьбе с изменением климата. В конечном счёте климатический кризис можно преодолеть только в том случае, если сообщества и страны смогут сотрудничать в интересах людей и планеты.

Сообщество tag iconИзучить все Сообщество
Сообщество
Thumbnail image for Сообщество
Экология

Экология — это изучение того, как различные организмы, такие как растения, микробы и животные, объединяются в определённом физическом пространстве. Экологи изучают почвы (которые сами по себе являются миниатюрными экосистемами, наполненными бактериями, грибками, растениями и насекомыми), водные системы, биоразнообразие и многое другое.

Люди являются частью экосистем так же, как и любые другие животные, и экологов интересует, какой вред люди могут наносить экосистемам, а также как они могут работать над восстановлением или укреплением сложных связей, объединяющих виды.

Экология tag iconИзучить все Экология
Экология
Thumbnail image for Экология
Энергия

В игре «Рассвет» под «энергией» подразумевается производство электричества.
Чистая энергия включает в себя солнечную фотоэлектрическую, солнечную тепловую, наземную и морскую ветровую, геотермальную, гидроэнергетику и ядерную энергию. Эти источники энергии, как правило, доступны в больших количествах, возобновляемы, и их производство не приводит к выбросам парниковых газов.
Некоторые виды ископаемого топлива, такие как метан, иногда называемый «природным газом», представляются «более чистыми» по сравнению с другими видами ископаемого топлива. Однако нефть, метан и уголь при сжигании выделяют большое количество углекислого газа, а при добыче — большое количество метана, что приводит к значительному вкладу в климатический кризис.

Энергия tag iconИзучить все Энергия
Энергия
Thumbnail image for Энергия
Энергосистема

Энергосистема — это инфраструктурная система, которая соединяет генераторы с домами, предприятиями, фабриками, транспортными средствами и всеми другими устройствами, машинами и сооружениями, использующими электрическую энергию. Энергосистема — это сложная система, состоящая из генераторов, передающей сети «автомагистрального» типа, которая транспортирует энергию на большие расстояния, паутинообразной распределительной сети, которая доставляет электричество до уровня улиц, и подстанций, которые служат посредниками между ними.

В будущем, основанном на чистой энергии, энергосистемы должны будут справляться с гораздо большим количеством возобновляемой энергии, правильно подключать «зелёные» генераторы к потребителям этой энергии и быть способными сглаживать колебания «прерывистого» выхода от таких источников, как ветровая и солнечная энергия, используя хранение энергии и другие меры обеспечения гибкости энергосистемы. Энергосистемам также необходимо будет справляться с возросшим спросом на электроэнергию (и изменением структуры спроса), который станет результатом электрификации транспортных средств и отопления, и они должны быть устойчивы к всё более частым и экстремальным погодным явлениям.

Энергосистема tag iconИзучить все Энергосистема
Энергосистема
Thumbnail image for Энергосистема